Обзор дистрибутива SparkyLinux, предназначенного для слабых компьютеров. Установка, обзор редакции LXDE и редакции для геймеров GameOver Edition.
Дистрибутив SparkyLinux имеет несколько редакций. Часть из них основана на стабильной ветке Debian stable, а часть на Debian testing. Последние обновляются по модели Rolling Release.
В этом видео дается обзор редакции SparkyLinux со средой рабочего стола LXDE, а также рассматривается игровая редакция SparkyLinux GameOver Edition, которая включает десятки предустановленных игр для Linux (https://pingvinus.ru/games).
Установка дистрибутива выполняется через простой инсталлятор. В начале видео показан процесс установки.
— Инструкция по подключению образа Virtualbox Guest Additions (исправление проблемы с разрешением экрана SparkyLinux под VirtualBox): www.virtualbox.org/manual/ch04.html#sf_mount_auto (см пункт 4.2.2.1. Installing the Linux Guest Additions).
Выбрать пункт меню «Devices — Insert Guest Additions CD image» (меню VirtualBox для текущей работающей гостевой системы).
Образ Virtualbox Guest Additions будет автоматически примонтирован.
Перейдите в директорию, в которую примонтировался образ, и выполните команду:
cd /media/cdrom (Переход в директорию)
sh ./VBoxLinuxAdditions.run (Выполнение файла VBoxLinuxAdditions.run)
После этого перезагрузите систему.
Установка дистрибутива Linux Fedora на VirtualBox
Скачать getfedora.org/ru/workstation/
Поддержать канал:
If You want to support the channel:
Донат / Donate
RUB R939373054553
USD Z657301568665
В этом видео мы продолжаем рассматривать различные полезные и интересные возможности, которые можно применять при использовании командной строки Linux.
В этом видео я знакомлю с миникомпьютером Raspberry Pi 3 Model B, показываю, как установить операционную систему, запустить её и настроить для офисной работы.
Продолжение темы с новой Raspberry PI 4 8GB — предыдущее видео здесь — youtu.be/K499SBcxXOI — немного погоняв ее в 64битном окружении и попытавшись приспособить ее к решению повседневных задач — я обнаружил, что температура процессора в среднем около 65С, а в моменты максимальной загрузки доползает до 80С — потому решил, что пришло самое время упрятать такую «горячую» вешь, как новая Raspberry PI 4 8GB в специально приобретенный для такого дела металлический корпус с прикольным куллером — bit.ly/2BNP7yg. И я с радостью приступил к этому делу, абсолютно не подозревая того, что ни одна из предоставленных инструкций — и по установке куллера, и по установке после всего этого в прилагающийся корпус — не соответствует действительности. Вернее — по отдельности эти инструкции правильные, а вот совместно — дают отрицательный результат. ;) Так что процесс сборки и разборки конструкции пришлось повторять — с соответствующими сопутствующими выражениями… Но результат того стоил — куллер оказался совершенно тихим, а температура опустилась до уровня 30-35С… Плюс — куллер оказался с подсветкой — так что теперь могу найти что-то на столе даже без света ;) он так красиво переливается через прорези в корпусе.
И, напомню, что основная идея приобритения новой Raspberry PI 8GB — bit.ly/3feBFSw — построить себе простую и дешевую рабочую станцию, с которой я смогу работать с управлением Azure — Azure Powershell, Azure CLI, Azure Storage Explorer, Azure Database Manage небольшая разработка с использованием Powershell скриптов и .NET Core для Azure Automation, Functions и прочих мелочей… Историю про попытки заствить все это работать на Raspberry Pi 8GB x64 OS — смотрите в следующих видео… И, забегая вперед — что мне совершенно не понятно в политике Microsoft, по которой, якобы — Microsoft активно поддерживает этузиастов, которые используют Raspberry PI для работы и разработки в Azure — но при этом не предоставляет клиентскую версию Windows on ARM для запуска Raspberry PI (что уже сделали энтузиасты — но муторный процесс ручного патчинга Windows on ARM для запуска на Raspberry PI не радует). В следующих видео эта тема будет подниматься не раз.
Другие обзоры гаджетов/ноутов/планшетов на канале:
* ГадЖеТы: достаем из коробки новую версию Raspberry Pi 4 с 8GB ОЗУ и стартуем с x64 Raspbian OS beta — youtu.be/K499SBcxXOI
* ГадЖеТы: тестирование домашнего NAS на платформе Raspberry Pi 4 и OpenMediaVault (OMV) с доп.платами — youtu.be/Oi5driIXu4Q
* ГадЖеТы: установка, конфигурирование и обзор OpenMediaVault (OMV) на Raspberry Pi 4 для создания NAS — youtu.be/VKpEcveI054
* ГадЖеТы: собираем домашний NAS из комплекта Raspberry Pi 4 платы 3,5" HDD X835/X735 и корпус NAS — youtu.be/AEXJGNVRmCY