0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Нужен ли английский программисту? Как быстро выучить английский в IT? (примеры из опыта)


В этом видео мы рассмотрим вопрос того, на сколько важен английский для начинающего IT специалиста. Также я поделюсь своим опытом, советами и лайфахами о том, как быстрее и продуктивнее прокачать свой уровень языка.

Краткая история моего изучения

Я вам уже рассказывал что я на свою первую работу попал через практику в IT компании, и вот в чем дело, на момент когда я попал на практику я довольно хорошо знал Java и все что с этим языком связано, но не технологии. В той компании нужно было сделать 22 лабораторные работы за 2 месяца, 12 из них по Java Core который я знал, а 10 по совершенно новым, незнакомым для меня технологиям, первые 12 я сделал очень быстро, потому что все знал, а дальше начался ад, у меня уровень английского был Beginner и то есть я читаю только с переводчиком, которым криво переводит тех документацию, в общем очень непонятно и это прям очень сильно меня подкасило, потому что столько времени инвестировал в Java а тут оказывается новые технологии, на русском вообще нет нормальной литературы, я не могу толком читать на английском и это сильно затормозило сроки выполнения задания.

Какие требования к Junior к английскому

В первую очередь когда мы говорим о требованиях английского к Junior, то это в первую очередь чтение технической документации, потому что Джуниор должен быстро учиться и быстро осваивать новые технологии, а иногда даже языки, а без чтения тех документации это очень проблемно. Джуниоры не так прям часто коммуцируют, может иногда приходится там какой-то свой статус сказать например или вопрос задать, но в основном это все-таки больше про чтение и про скорость обучения. Поэтому без чтения реально очень туго.

Специфика изучения технического английского

Надо понять также специфику изучения тех английского. Я во время того когда делал лабораторные заметил что очень большое количество слов повторяется в разных источниках, в том числе повторяются фразы, формулировки, а также структура предложения. Все дело в том что технический английский это специфическая достаточно область, в котором есть часто употребляемые слова, особенно что касается тех документации. Их не очень много может 2-5тыс слов, из которых вам нужны где-то 2.5 тысячи.

Как учить слова

В то время я как раз и занялся плотно изучением технических слов, что я собственно сделал, есть приложения по типу lingua leo у которых есть не только мобильное и десктоп приложение, но самое важное есть гугл хром расширение, которое позволяет переводить слова и добавлять их вместе с переводом к себе в словарь. По сути алгоритм достаточно простой, вы устанавливаете это расширение и по ходу своего обучение или уже работы вы скорее всего будете читать какую-то техническую документацию или статьи на английском, вы будете встречать незнакомые слова, и вот с помощью этого расширения, не только два раза кликнув там на слово можно было перевести, вы смотрите что попадает по контексту и не только видите перевод, но также добавляете его к себе в словарь.

И тут самое важное, постоянно учить слова которые находятся в этом словаре и которые будут регулярно пополнятся в процессе чтения. Я в то время установил себе планку 20 слов в день, и это не сильно много, едешь на работу 5 слов выучил, на перерыве снова 5 слов или 10 и еще 5 вечером, или например сразу все 20, 20 слов это не так много. И по сути все измеряется на дистанции, 20 слов это не много, но если посчитать за месяц, то если умножить на 30 это будет 500 слов, а если на 5 месяцев, это уже 2500, не просто английских слов, а целенаправленных слов которые реально взять из технической документации.

Специфика грамматики

Тут сразу простой ответ, запишитесь сразу на курсы, 2-3 раза в неделю, желательно чтобы ваша грамматика и то как вы ее учите пересекалась с теми темами и словами которые будете учить из словаря, скажем так нужна грамматика специализировано для IT спецов. Еще важно понимать что не обязательно знать прямо всю грамматику чтобы прокачаться, на самом в большинстве случаев в технической документации используется там 5 времен из 16 возможных.

Разговорный

Конечно вы его будете так или иначе прокачивать по мере того как будете ходить на курсы, но еще одна такая прикольная фишка которая помогла хорошо и приятно прокачаться это Speaking Сlub. Если вы живете в более менее крупном городе, они у вас точно есть, суть в том что люди просто собираются поговорить на английском, вообще из разных сфер из разных профессий.

00:00 — Начало
00:41 — моя история изучения английского
3:27 — требования к junior-у по знанию языка
5:10 — специфика изучения технического английского
6:26 — как учить слова?
9:37 — изучение грамматики
11:04 — разговорный английский

Соцсети:
www.instagram.com/itwithvitaly/
www.facebook.com/itwithvitaly

#какПопастьвIT #английскийДляПрограммиста #важностьАнглийскоговIT

Какие проекты делать начинающему программисту? Как делать? (Пошаговая инструкция)


Друзья, в этом видео я вам вам пошаговую инструкцию какие проекты делать начинающему программисту. Я расскажу почему их нужно делать, как и когда. Также мы рассмотрим основные моменты на которые стоит обратить внимание.

Почему?

Когда вы рассылаете резюме работодателю, особенно если вы новичок или человек с небольшим кол-вом опыта, то работодателю по сути невозможно понять насколько вы хороший или плохой кандидат, ведь он видит вас в первый раз и о вас нет никакого впечатления. Даже если вас позовут на собеседование, то по сути у них будет всего 1-2 часа для того чтобы оценить ваши знания, это не сильно играет вам на руку, так как обычно на популярные языки типа Java, JS, Python около 10-15 человек на 1 место на Junior.

Нужна более сильная позиция, что-то что выделит вас среди многих других кандидатов, а это как раз и будут ваши проекты в портфолио, которые не только можно и нужно добавить в резюме, но также покажут работодателю ваши скиллы по технологиям, а также стиль написания.

Как?

В первую очередь нужно понять что вы делаете не стартап, а в первую очередь технический проект, чтобы показать свои знания, поэтому направленность и фокус проекта должен быть смещен. Ненужно выбирать какую-то интересную тему, можно взять абсолютно любую. В этом проекте самое главное для разработчика это приобрести опыт написания с какой-то технологией которая востребована на рынке и может быть интересна работодателю.

Когда?

Лучше всего если проекты будут достаточно свежие, допустим полугодичной давности от момента когда вы собираетесь рассылать свое резюме, чтобы там были новые версии технологий, новые подходы (которые вы сможете нагуглить).

Как именно искать проект? Какой алгоритм?

1. Что мы делаем, это находим востребованный стек технологий на нашем языке программирования, это сделать довольно легко, открываем любой сайт поиска работы, находим нашу специальность и проводим незамысловатый анализ. Находим общее между описанием в вакансии и те технологии, которые будут встречаться чаще всего.

2. Важно понимать что проект в первую очередь должен быть нацелен на то, чтобы вы как можно лучше разобрались с технологиями, получив для себя пользу, а также сделали себе техническое резюме, которое потом можно показать работодателю. Тематика проекта на самом деле второстепенна, это может быть хоть сайт по аренде авто, хоть сайт по парсингу курса валют. Старайтесь сделать так, чтобы тема проекта не была черезчур большой и проект можно было бы достаточно быстро довести до логического финиша.

3. Создаем репозиторий в github, попутно учим базовые команды Git, создаем каркас проекта и начинаем писать, не забываем соблюдать качество кода и документацию по всему ходу разработки. Чтобы подсмотреть эталонные варианты проектов, советую вам загуглить в таком ключе Ваша Технология Real World appllication Example github.

4. Когда написали проект, его нужно причесать. На проектах есть так называемый файлик README.md который сразу будет высвечиваться в развернутом виде как описание вашего проекта, как только работодатель или любой другой пользователь зайдет на ваш проект на Github. Сделайте так чтобы ваш проект хотелось посмотреть и скачать, напишите классное описание.

5. И последнее, не забывайте то что вы делаете проект в первую очередь для себя, чтобы научиться, стать опытнее и умнее. Читать теорию, а потом сразу же применять ее на практике, а к тому же еще и решать какие-то реальные проектные проблемы, а не «синтетические», высосанные из пальца, гораздо гораздо эффетивннее.

Подсуммирую, для того чтобы сделать проект себе в портфолио нам нужно:

1. Найти востребованный стек технологий проанализировав вакансии на рынке.
2. Выбрать тематику которая нам нравится, но важно чтобы проект был на слишком большим.
3. Зарегистрироваться и создать репозиторий на github.com, выучить базовые команды git. Прогуглить примеры реальных проектов.
4. Когда написали функционал, причесываем проект, чтобы на него было приятно смотреть.
5. Не забываем про главную мотивацию писать проект, — это в первую очередь инвестирование в себя и улучшение своих профессиональных качеств.

Таймкоды:
00:00 — Начало
00:14 — что такое «pet проекты»?
1:35 — как занять более выгодную позицию, по сравнению с другими кандидатами на должность
1:59 — Github аккаунт. Зачем он нужен?
2:49 — зачем нужны pet проекты?
2:55 — что такое «Stack технологий»
3:41 — какие проекты добавлять к резюме
4:12 — как именно стоит писать pet project? Шаг за шагом.
4:23 — Подбор востребованного стека технологий
5:18 — Выбор тематики
7:21 — Создание репозитория на Github
8:07 — Лайфхак для того, чтобы лучше понять систему написания приложений.
9:42 — Файл-«описание» Вашего проекта
11:42 — Для чего Вы делаете этот проект?
12:45 — Вывод. Что нужно для качественного написания pet проекта?

Соцсети:
www.instagram.com/itwithvitaly/
www.facebook.com/itwithvitaly
#какУстроитьсяПрограммистом #работавIT #какПрокачатьсявIT

Задача на Junior Java, Javascript собеседовании на которой многие валятся. Палиндром.


В этом видео разберем одну из типичных задач на собеседовании junior java или junior javascript разработчика. Я покажу вам некоторые фишки, которые позволят лучше проходить кодинг интервью, а также покажу техническое решение задачи.

Домашнее задание про Палиндром и сумму цифр:
docs.google.com/document/d/1dLAg-k4XrHrLeLfK-xSLBl_RghzdVjkpUNK4dq2G6lk/edit?usp=sharing

Ссылки на соц. сети:
Facebook — www.facebook.com/itwithvitaly
Instagram — www.instagram.com/itwithvitaly/

Кто такой Junior, Middle, Senior, Team Lead | Что они делают?


В этом ролике я расскажу вам чем отличаются Junior, Middle, Senior и Team Lead. Какие обязанности они выполняют и какие роли у них в командах.
А также дам свою оценку тому, сколько времени нужно инвестировать для того, чтобы дойти до каждого из этих грейдов.
=========================
Ссылки на соц. сети:

Facebook — www.facebook.com/cactusprogramming/
Instagram — www.instagram.com/cactusprogramming/
Website — cactusprogramming.com/

Как работают программисты: Структура IT команды


В этом видео мы разберёмся какую роль в команде играет разработчик и какие еще бывают роли при разработке IT продукта.

Мы разберемся как происходит процесс создания софта внутри команды и распределение ролей между людьми.

Я подробно расскажу и опишу обязанности каждого в стандартной IT команде.

Таймкоды:
1:55 — Developer
2:40 — Team Lead
4:20 — BA
6:06 — QA
6:49 — PM/DM
8:41 — Client’s Developers
9:24 — Client manager’s representatives

Соцсети:
www.instagram.com/itwithvitaly/
www.facebook.com/itwithvitaly

Library vs Framework : В чем разница и как различать?


В этом видео я объясню все основные различия между Framework
и Library. Мы сравним эти понятия и разберёмся с тем, зачем они вообще разделены на два отдельных термина.

На самом деле большое кол-во начинающих программистов в том числе и я в свое время сталкивался с непонимаем того что именно называть framework, а что library.

С первого взгляда оба эти понятия упрощают жизнь разработчику и дают возможность писать за минуты то, что будет написано за часы, а то и дни с нуля.

Я снимаю такие видео, потому что помню насколько тяжело когда только начинаешь осознать то огромное кол-во новой терминологии, которая встречается в книгах и обучающих статьях. Надеюсь это видео поможет вам структурировать информацию.

Пишите в комментариях свои вопросы, будет общаться :)

Таймкоды:
00:39 — Framework
03:06 — Library
05:23 — библиотеки для коллекций Java
05:41 — Итоги. Framework-это?
06:15 — Библиотека-это?

Соцсети:
www.instagram.com/itwithvitaly/
www.facebook.com/itwithvitaly

Типичные задачи junior разработчика в компании | Как работают джуниоры? (мой опыт)


В этом видео я подробно расскажу вам о том, какие задачи выполняет Junior разработчик в компании и что вам нужно уметь делать для того, чтобы претендовать на должность Junior.

Чтобы далеко не ходить, возьмем меня как конкретный пример, значит 2013 год, я прихожу в большую компанию работать Java Junior после практики, меня сажают на большой проект, который связан с индустрией healthcare т.е. писать софт для страховых компаний в США.

Я знакомлюсь с командой 3 разработчика (я, наш тимлид и еще один миддл), 2 тестировщика, бизнес аналитик на американской стороне и 2 разработчика тоже на американской стороне.

Мы работали по Scrum-у, это такой подход разработки когда мы определяем кол-во заданий на отрезок времени и делаем их, например в течении 2х недель. Если хотите подробное видео по Scrum то напишите в комментариях.

*Scrum — метод управления проектами

После планирования распределяются задачи согласно рубашке задач (монотонные легкие — junior-у, сложные задания для продвинутых миддлу и тимлиду). Я получаю свои задачи и начинаю с того, у которого самый высокий приоритет.

Проект состоял из 3х больших частей на которых нужно было работать, это Front End на Javascript, Backend на Java и реляционная база (SQL соответственно).

Так как я выполнял задачи на всех 3х уровнях, я дам вам пример по каждому из них.

Итак пример простого задания: Есть личный кабинет пользователя, где он должен быть в состоянии ввести свой контактный номер телефона, это новое поле, которого еще нет в системе. Поэтому оно должно быть добавленно в каждый из уровней приложения.

База данных

Начинаем с задачи на SQL: Нужно найти нужную таблицу, куда вставить это поле, расширить таблицу в базе данных так, чтобы она могла сохранять номер телефона, повесить на нее констреинты уникальности, просмотреть есть ли в этой таблице хранимые процедуры или триггеры настроеные на эту таблицу и если уместно — поправить запросы, чтобы они тоже отдавали номер телефона.

Также сделаем оговорку что это не пет проджект, а реальный проект, в котором часто самая простая задача может стать достаточно сложной для реализации. Например в базе про которую я говорю было пример 300 таблиц. Написали, протестировали, идем дальше.

*Pet project — небольшой проект для собственных, обучающих целей

Java Backend

Здесь уже уровень доступа к базе данных и бизнес логика. Сразу же представляем себе проект в котором несколько миллионов строчек и чтобы его установить и поднять локально уходило могло уйти пару дней.
*Бизнес логика — требования бизнеса переведенные на логический язык программирования.

Нужно найти модель которая соответствует таблице в базе расширить ее номером телефона, написать или расширить методы которые работают с этой таблицей чтобы можно было и сохранять и считывать информацию. Также обязательно нужно добавить валидаторы, которые проверяют номер телефона по определенном шаблона (я говорю сейчас о регулярном выражении. И конечно же потом проверить эту цепочку в обе стороны.

Front End

Тоже представляем огромный фронт проект на несколько сотен тысяч строк. Нужно добавить эту форму в личный кабинет, добавить валидацию по регулярному выражению, связать это все с запросами на бекенд в обе стороны и протестировать.

Конечно в процесс вовлечено гораздо больше действий чем просто написать код, это и прояснить у бизнес аналитика какие-то непонятные моменты, пройти код ревью процедуру у своей команды, помочь тестировщикам разобраться в логике, оценить задание во времени.

Примерами других заданий может быть например:

SQL
Написать sql запрос который покажет статистику покупок людей с помощью карты visa, а не мастеркард за сезон, или собрать полную информацию по юзерам у которые покупали страховку в прошлом году в текущее время года.

Java

Написать валидацию полей юзера используя регулярные выражения или например создать отдельный обработчик запроса, который отсылает всем пользователям в списке письмо с благодарностью.

Front End

Добавить фильтр по нескольким критериям на страницу покупки страховки, например фильтрация по компании, по стоимости, по длительности.

Также не забывайте что везде вам нужно придерживаться технологий и практик, которые уже используются на проекте, т.е. вам нужно хорошо знать стек технологий, чтобы быть в состоянии качественно сделать задание.

Тайм-коды:
00:00 Начало
0:31- мой опыт работы как Junior-а
1:01- по какой системе мы работали
1:25- распределение задач в команде
1:52- деления проекта на части
2:36- задача Junior-a
3:14- что я мог делать для выполнения этой задачи?
4:56- доработка логики на Java Backend
7:15- разработка логики на Front end
8:42- задачи для Junior-a в SQL
9:17- задачи для Junior-a на Java
10:15- задачи для Junior-a во Front End приложении
12:36- чего ожидают от Junior-a в общем

Соцсети:
www.instagram.com/itwithvitaly/
www.facebook.com/itwithvitaly

#itcвиталиемкарнаухом #чтоделаетjunior #работапрограммистом

Асинхронный Python-код медленнее обычного кода! Ааа!!1один. Aiohttp VS синхронные фреймворки


Запускаем мощную платную обучающую программу, интересно принять участие? Пройдите опрос — simpoll.ru/run/survey/c44b6a04

Сказать спасибо можно здесь — boosty.to/digitalize.team

А точно ли вообще асинхронность в питоне нам нужна? Есть мнение, что старые добрые синхронные веб-фреймворки на Python таки работают быстрее и надёжнее. Давайте проверять!

Две упоминаемые статьи:
habr.com/ru/post/440282/
habr.com/ru/company/ruvds/blog/507570/

0:00 Популярные тесты производительности Python веб-фреймворков
3:49 Разворачиваем проект под тесты
6:39 Запуск тестов Aiohttp
9:05 Запуск тестов Meinheld с Falcon
10:40 Aiohttp сливает, асинхронность отстой:(
11:22 Или нет?
12:02 Изменим тесты и проведём их снова
14:38 Ёлочки-палочки, что происходит? Почему?
17:15 Мультипроцессинг, мультипоточность, асинхронность — когда что использовать?

/****************** about ******************/

Меня зовут Алексей Голобурдин, я программирую с 2004 года и на этом канале делюсь своим опытом. Я основатель и руководитель компаний:

— Диджитализируй digitalize.team, разрабатываем сложные IT системы для бизнеса;
— Salesbeat salesbeat.pro, комплексный модуль доставки для интернет магазинов.

Если у вас есть проект на разработку, пишите нам на hi@digitalize.team.

С другими предложениями, а также если вам нужна одна или несколько индивидуальных консультаций/уроков по разработке (3000 руб/час), пишите мне на alexey@salesbeat.pro.

Мои соц сети:
www.facebook.com/a.goloburdin
www.instagram.com/alexeygoloburdin/
vk.com/a.goloburdin

---