Сразу хочется за постоянный поиск фокуса камерой попросить прощения: не отключается нормально эта функция. И да: донат в виде камер приветствуется! :-)
Видео приоткроет тайну: можно ли разогнать микропроцессоры Эльбрус, или нет?
Спасибо коллегам за фоты, маме-папе за чувство хьюмора.
В данном ролике c YouTube-канала ElbrusTV Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу расскажет о последних новостях и событиях в мире экосистемы программно-аппаратной платформы Эльбрус, а так же ответит на вопросы из предыдущего видео Константина под названием «Вокруг Эльбруса. Выпуск 1: начало. Константин Трушкин», ссылка на видео:
Решил застримить в 2020 году и ответить на все вопросы. но, я сам непрально выставил настройки и чат был недоступен. спас Телеграм от наших партнеров: Компании Промобит: t.me/e2k_chat
Посмотрев видео, вы узнаете:
— Какой маршрут и какие даты лучше выбрать для восхождения?
— Почему люди не восходят на Эльбрус? Разбираем ошибки.
— Кому будет проще на восхождении, а кому сложнее?
— Как готовиться к горам на равнине, в условиях города?
— Какое снаряжение нужно иметь своё, а что можно взять в прокат?
О спикере:
Сергей Чулков – инструктор и главный эксперт по восхождению на Эльбрус Турклуба «ПИК»
Зарегестрироваться на запланированные лекции можно тут: sport-marafon.ru/klub-puteshestvennikov/
Подписывайтесь на рассылку и получайте новости самыми первыми. До скорой встречи в лектории по адресу г. Москва, ул. 5-я Кожуховская, 10.
АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ВОЛКОВ — Советник Министра образования и науки РФ, первый ректор СКОЛКОВО. Мастер спорта международного класса по альпинизму, рекордсмен России по парашютному спорту, «Снежный барс», президент Федерации альпинизма России (2004-2019).
36 лет в альпинизме, совершил более 180 восхождений, из них 3 восхождения на восьмитысячники (Эверест 1992, Нанга-Парбат 1997, Чо-Ойю 2002), участник экспедиции на самую опасную гору мира К2. Восходитель на Чангабенг по северной стене. Лавинный сертификат CAA Level 1. Инструктор альпинизма. Жетон «Спасательный отряд».
Большое интервью о становлении систем хранения данных на платформе Эльбрус. Поведает директор компании Промобит — владелец бренда Bitblaze Максим Копосов.
Узнаем о том как они пришли к СХД и к системам хранения данных на Эльбрусе в частности, какие трудности им встретились на пути и какие сейчас реалии по настоящему отечественным СХД
Сайт СХД Bitblaze: bitblaze.ru/
Почта: sale@bitblaze.ru
Для резюме: jobs@bitblaze.ru
Третья часть выступления в компании Яндекс представителей АО «МЦСТ». Магистр Компиляторных дел Алексей Маркин прольёт свет на огромное количество вопросов по компилятору для Эльбруса. Многое из его лекции освещается публично впервые. В конце будут ответы на вопросы из зала.
Вычислительная платформа «Эльбрус» и её практическое применение (SECR-2018)
* Михаил Шигорин
* Константин Трушкин
— Целью доклада является знакомство широкого круга прикладных разработчиков с возможностями отечественной вычислительной платформы «Эльбрус».
В последние годы по новостям в прессе можно наблюдать бурное развитие российских вычислительных платформ, в особенности платформы «Эльбрус». Заказчики, особенно из госсектора, начинают интересоваться российской вычислительной техникой. Однако подробной технической и практической информации, позволяющей оценить применимость платформы «Эльбрус» в проектах, явно недостаточно. Что имеется из ПО, из средств разработки, какие аппаратные конфигурации доступны и проверены, и в целом – что ожидает тех смельчаков, которые возьмутся за реальное внедрение «Эльбрусов»?
В докладе будет разобрано текущее состояние аппаратной платформы, базовой системы программирования (оптимизирующий компилятор lcc разработчиками «Эльбруса» рассматривается по сути как часть платформы), средств разработки более высокого уровня и уже портированных стеков программного обеспечения. Будет рассказано, каков выбор ОС для платформы «Эльбрус» (основанных на Linux и других); каковы результаты применения наиболее значимых программных пакетов.
Конечно, как у многих новых платформ, имеются потенциальные сложности — недостаточная физическая доступность аппаратуры и её эмуляторов; специфика компилятора (впрочем, не слишком отличающаяся от таковой icc или clang); недоступность ряда привычных ОС (Windows/OSX/iOS в нативных кодах, Android), программных стеков (.NET, Go, Rust) и средств (Docker, Valgrind); наконец, непривычная архитектура процессора – VLIW – и как следствие иная организация исходного кода, предпочтительная для достижения высокой производительности. Однако против каждой такой сложности есть рецепт преодоления или рекомендуемый альтернативный подход.
Тем, кто готов самостоятельно собирать пакеты из исходных кодов, можно предложить варианты сред сборки и рекомендации по портированию архитектурнозависимых фрагментов кода. А если исходники недоступны либо нет соответствующего компилятора (как в случае go), тоже есть выход: на платформе «Эльбрус» есть замечательный инструмент – оптимизирующий двоичный транслятор. Он позволяет запустить на «Эльбрусе» двоичные коды в системе команд х86/х86-64: целиком гостевую операционную систему или userspace-стек в среде Linux.
Комбинируя эти инструменты и рекомендации, можно строить крупномасштабные проекты: имеется пример полнофункционального ЦОД, целиком построенного на платформе «Эльбрус».
Кроме обзора текущего состояния будет рассказ и о планах по развитию программной и аппаратной составляющих вычислительной платформы «Эльбрус».