Друзья, Лаборатория Научных Видео предлагает вашему вниманию открытую лекцию известного блогера, популяризатора космонавтики и большого знатока Красной Планеты Виталия Егорова (https://vk.com/zelenyi_koteyka). После выхода в свет фильма «Марсианин» у многих возникли вопросы. Какого цвета закаты на Марсе? Можно ли взлететь с планеты без носового обтекателя? И, главное, реально ли вырастить картофель в марсианской почве? В общем, всё то, что вы хотели знать про Красную Планету, но не знали у кого спросить! Добро пожаловать на подробную и понятную лекцию про Марс.
Лекция №3 в курсе «Программирование на Java», осень 2017 (Новосибирск)
Преподаватель курса: Тагир Фаридович Валеев
Страница лекции на сайте CS центра: goo.gl/H2byQm
Все видео курса по порядку: www.youtube.com/watch?v=XC8RmEn5gYA
R бесплатный, популярный и современный. R и другие языки. R и SAS. R и SPSS. R и Python. RStudio. Импорт данных в R. Гистограмма.
Лекция №1 в курсе «Анализ данных на R в примерах и задачах» (весна 2016).
Преподаватель курса: Вадим Леонардович Аббакумов
Страница лекции на сайте CS центра: goo.gl/g0pHnb
Ссылка на все лекции курса: goo.gl/1VmEdf
Введение. Функциональное и императивное программирование. Лямбда-исчисление. Применение и абстракция. Свободные и связанные переменные. Комбинаторы. Функции нескольких переменных, каррирование. Подстановка, лемма подстановки. Бета-преобразование. Эта-преобразование. Расширение чистого лямбда-исчисления: дельта-преобразование.
Лекция №1 в курсе «Функциональное программирование» (весна 2015).
Преподаватель курса: Денис Николаевич Москвин.
Страница лекции на сайте CS центра: goo.gl/b07ftp
Национальный Открытый Университет «ИНТУИТ» (http://www.intuit.ru/).
Курс: Введение в базы данных для школьников
Автор: Гуровиц Владимир Михайлович
Тесты к курсу на сайте:http://www.intuit.ru/studies/courses/1011/309/info
Лекция посвящена описанию и демонстрации использования основных операторов языка SQL. В начале лекции создается учебная база данных «Классный журнал», на примере которой затем создаются SQL-запросы. Рассматриваются операторы выборки из БД, добавления и удаления записей в БД, некоторые встроенные функции, ключевые слова и условия. Дается понятие профилирования, транзакции, описываются возможные способы обработки транзакций.
Лекция посвящена демонстрации использования баз данных на Web-сайтах. На примере разбираемой в предыдущей лекции базе данных «Классный журнал» показывается процесс создания и заполнения баз данных с использованием как Web-интерфейса, так и команд языка SQL; показывается написание и выполнение SQL-запросов.
Лекцию о мифах и заблуждениях читает Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, к.ф.-м.н.
Лекция прочитана в Московском планетарии весной 2015 года.
Мы в вК: vk.com/sciencelite
Модель нейрона. Активационная функция. Сети прямого распространения. Архитектура нейронной сети. Коннективизм. Обучение нейронной сети. Обратное распространение ошибки. Метод скорейшего спуска. Эпохи и batchи. Инициализация нейронной сети. Пример: задача Обучающее или. Библиотека Neuralnet. Пороговое значение.
Лекция №1 в курсе «Анализ данных на R в примерах и задачах, часть 2» (весна 2017).
Преподаватель курса: Вадим Леонардович Аббакумов
Страница лекции на сайте CS центра: goo.gl/JH1KPD
Лекции курса по порядку: www.youtube.com/watch?v=orgXajB6z58
Строковые литералы и «сырые» строки. Строки и Юникод. Основные методы работы со строками. Модуль string. Байты. Кодировки. Файлы и файловые объекты. Методы работы с файлами. Модуль io.
Лекция №4 в курсе «Python» (осень 2015).
Преподаватель курса: Сергей Лебедев
Страница лекции на сайте CS центра: goo.gl/To8pCC
План лекции:
— что такое регулярные выражения («регэкспы», от англ. Regular Expressions), чем они полезны, когда использовать их, а когда выбирать другие инструменты);
— обзор синтаксиса и возможностей;
— особенности регекспов в языке Python;
— неочевидные моменты, грабли и ловушки.
Лекция будет полезной для пользователей языка Python, владеющих им хотя бы на самом поверхностном уровне (диалекты 2.* или 3.*).
О лекторе: Николай — разработчик в компании Яндекс.