АНДРЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ВОЛКОВ — Советник Министра образования и науки РФ, первый ректор СКОЛКОВО. Мастер спорта международного класса по альпинизму, рекордсмен России по парашютному спорту, «Снежный барс», президент Федерации альпинизма России (2004-2019).
36 лет в альпинизме, совершил более 180 восхождений, из них 3 восхождения на восьмитысячники (Эверест 1992, Нанга-Парбат 1997, Чо-Ойю 2002), участник экспедиции на самую опасную гору мира К2. Восходитель на Чангабенг по северной стене. Лавинный сертификат CAA Level 1. Инструктор альпинизма. Жетон «Спасательный отряд».
Вычислительная платформа «Эльбрус» и её практическое применение (SECR-2018)
* Михаил Шигорин
* Константин Трушкин
— Целью доклада является знакомство широкого круга прикладных разработчиков с возможностями отечественной вычислительной платформы «Эльбрус».
В последние годы по новостям в прессе можно наблюдать бурное развитие российских вычислительных платформ, в особенности платформы «Эльбрус». Заказчики, особенно из госсектора, начинают интересоваться российской вычислительной техникой. Однако подробной технической и практической информации, позволяющей оценить применимость платформы «Эльбрус» в проектах, явно недостаточно. Что имеется из ПО, из средств разработки, какие аппаратные конфигурации доступны и проверены, и в целом – что ожидает тех смельчаков, которые возьмутся за реальное внедрение «Эльбрусов»?
В докладе будет разобрано текущее состояние аппаратной платформы, базовой системы программирования (оптимизирующий компилятор lcc разработчиками «Эльбруса» рассматривается по сути как часть платформы), средств разработки более высокого уровня и уже портированных стеков программного обеспечения. Будет рассказано, каков выбор ОС для платформы «Эльбрус» (основанных на Linux и других); каковы результаты применения наиболее значимых программных пакетов.
Конечно, как у многих новых платформ, имеются потенциальные сложности — недостаточная физическая доступность аппаратуры и её эмуляторов; специфика компилятора (впрочем, не слишком отличающаяся от таковой icc или clang); недоступность ряда привычных ОС (Windows/OSX/iOS в нативных кодах, Android), программных стеков (.NET, Go, Rust) и средств (Docker, Valgrind); наконец, непривычная архитектура процессора – VLIW – и как следствие иная организация исходного кода, предпочтительная для достижения высокой производительности. Однако против каждой такой сложности есть рецепт преодоления или рекомендуемый альтернативный подход.
Тем, кто готов самостоятельно собирать пакеты из исходных кодов, можно предложить варианты сред сборки и рекомендации по портированию архитектурнозависимых фрагментов кода. А если исходники недоступны либо нет соответствующего компилятора (как в случае go), тоже есть выход: на платформе «Эльбрус» есть замечательный инструмент – оптимизирующий двоичный транслятор. Он позволяет запустить на «Эльбрусе» двоичные коды в системе команд х86/х86-64: целиком гостевую операционную систему или userspace-стек в среде Linux.
Комбинируя эти инструменты и рекомендации, можно строить крупномасштабные проекты: имеется пример полнофункционального ЦОД, целиком построенного на платформе «Эльбрус».
Кроме обзора текущего состояния будет рассказ и о планах по развитию программной и аппаратной составляющих вычислительной платформы «Эльбрус».
Алексей Фёдоров — один из лучших российских экспертов по квантовым технологиям, руководитель научной группы Российского квантового центра, PhD по теоретической физике Университета Париж-11.
В субботу, 5 декабря, Алексей Фёдоров выступит на самой большой конференции Яндекса для разработчиков — YaTalks. Регистрация, расписание и прямой эфир: yatalks.yandex.ru
Лопнуть от зависти можно, как работает наш научный сотрудник Миша Останин в очках смешанной реальности: подобно иллюзионисту он заставляет роботов двигаться, дирижируя руками в воздухе. За этим интересно наблюдать, а слушать об этой технологии ещё и познавательно. На онлайн-лекции Миша рассказал о кейсе Университета Иннополис с интерактивным программированием роботов на основе XR-технологий.
День открытых дверей ШАД — это ежегодное мероприятие для абитуриентов, где можно узнать о поступлении в Школу и учёбе в ней, пообщаться с её руководителями, преподавателями и выпускниками.
Больше информации о мероприятии: events.yandex.ru/events/data_analysis/msk-2020
Программа:
1:40 — Вступительное слово — Елена Бунина
4:32 — Что такое ШАД — Станислав Федотов
26:05 — Совместная программа ШАД и РЭШ — Дарья Дзябура
37:35 — Что такое ШАД — Станислав Федотов
1:42:36 — Выступление выпускников
В ролике подробно рассказывается о каждом этапе прохождения собеседования технических специалистов в Яндексе.
Прочитать советы кандидатам можно здесь: yandex.ru/jobs/ya-interview
Актуальные вакансии доступны на странице yandex.ru/jobs
На лекции рассматривается место данного курса в общем своде курсов информатики; вводится понятие операционной системы; рассматривается эволюция развития операционных систем; описываются функции операционных систем и подходы к построению операционных систем.
Лекция и тесты в НОУ «ИНТУИТ» www.intuit.ru/studies/courses/1088/322/lecture/4250
Продолжение третьего выпуска первого сезона. 16-bits.ru
Наша группа ВКонтакте, которая обновляется каждый день: vk.com/gamesbusters
Свежие новости, скидки на игры, пополняемые альбомы и чат на стене! Вступай!