Всем привет.
Это видео будет моим первым в цикле обзоров по российскому софту. Так как #РОСА проигнорили запрос, начинаем с #АстраЛинукс. Прошу не кидаться тапками, а лучше пишите вопросы, что вам интересно узнать, какие аспекты стоит освещать а какие нет.
В данном видео вы увидите:
00:00
00:17 – Старт установки
01:16 – Процесс установки релиза Орёл
03:20 – Первое впечатление
03:38 — Обзор меню
06:15 – Информация о системе
06:47 — Системный монитор
07:51 – Панель управления
09:49 – Synaptic
10:41 – Пытаемся зайти на Госуслуги
11:40 — Скачиваем и пытаемся установить Yandex-браузер
15:50 – Госуслуги. Установка плагина
17:02 – Пробуем поставить КриптоПро
23:30 – Итоги
24:34 — Обращение в техподдержку
24:56 – Всем добра и печенек
. /*У вас в голове звучит музыка из вашего любимого сериала про Шерлока Холмса*/
— Шерлок, почему опять ничего не работает?
— Это элементарно, друг мой! Во-первых, вы пытаетесь запустить пятый Spring на Java 7. Во-вторых, после пары месяцев использования Groovy вы совершенно перестали уважать точки с запятой. Ну а в-третьих, в вашем ноутбуке сдохла батарея.
Да, это будет необычный доклад. В нем Холмс и Ватсон раскроют несколько загадок, с которыми вы сталкивались, сталкиваетесь или будете сталкиваться при каждодневной разработке. Кишок сборщиков мусора и байткода не будет, зато будут инструменты, библиотеки и фреймворки, которые озадачивают рядовых разработчиков в каждодневной рутине, приводят к простою, профукиванию дедлайнов и затяжным депрессиям. Практически, в этом докладе Шерлок и Ватсон спасают ваш лоб от фейспалмов и граблей, на которые кто-то уже наступал.
Приглашаем на DevOpsConf live! — профессиональную конференцию по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации
29 -30 сентября и 6-7 октября 2020
Подробности и билеты bit.ly/2NGn8Tt
— РИТ 2019, DevOps Conf
Вы узнаете об эволюции и новых возможностях сервиса. Мы в деталях разберем все пять основных его компонентов и сделаем упор на Azure Pipelines — гибкую систему CI/CD c неограниченными возможностями собирать что угодно и деплоить куда угодно.
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru
Друзья, только при монтаже заметил, что на видео пропущены два момента:
1. Что это за строки на 26:45
Если потребуется добавить хотя бы какую-то аутентификацию, то можно использовать basic authorization. Как это сделать, можно почитать здесь: www.tecmint.com/password-protect-web-directories-in-nginx/
2. Ничего не сказано про Notification Service
В моем случае — это отдельный микросервис, который я не стал рассматривать на видео, чтобы не делать его слишком длинным. К нему поступают запросы через REST API и отправляется нотификации через email, sms и еще через один мессенджер))) На видео в репозитории в качестве Notification Server лежит по сути вывод в консоль. Если интересно как все это работает, напишите, пожалуйста в комментариях)))
man – помощь
info – тоже помощь
uptime — время с последнего включения
lscpu – данные процессора
whatis – показывает что делает комманда
whereis – показывает где файл
locate – показывает где файл
ls — показать что в этой директории
ls –la –R / — показать все на компутере
Ctrl Z — отправить процесс на background
Ctrl C – прекратить процесс вообще
В марте семнадцатого основатель Raspberry Pi Fondation Эбен Кристофер Аптон объявил, что за пять лет существования проекта было продано 12,5 миллионов одноплатников. Платформа обогнала легендарного старичка Commodore 64 и заняла третье место по продажам среди компьютеров общего назначения. До PC и Apple «Малине» ещё очень и очень далеко, но для железки, которая по первоначальному бизнес-плану должна была продаться тиражом 10 000 экземпляров, успех невероятный.
Разумеется, такая популярная плата, да ещё и долгое время продававшаяся по принципу «одна штука в одни руки», обросла кучей легенд и мифов. И сегодня мы разберём самые популярные из них.
00:40 История Raspberry Pi: зачем плата создавалась, что такое компьютерный дарвинизм и причём тут BBC.
04:57 Raspberry Pi: «полноценный компьютер размером с кредитку» — так ли это и как работает Windows 10 на «малине».
06:59 RPi — очередная дорогая и бесполезная игрушка или полноценная платформа разработки. Scratch. Mincraft и противотанковые ракеты.
08:40 Придётся ли докупать ещё десяток железок — на чём можно сэкономить, а без чего не обойтись.
10:38 Raspberry чистокровная англичанка — где производятся платы и чем китайские отличаются от «китайских».
12:18 Raspberry Pi или Arduino. Наш взгляд на великий холивар.
P.S. Nobody expects the Spanish Inquisition! — 14:36
P.P.S. В перебивках использовались милые меломанскому сердцу обложки Kraftwerk, Nirvana, Pink Floyd, Sex Pistols и Queen.