В этом ролике мы своими руками поднимем файловый сервер, и настроем его на работу со своим собственным #доменом? Подключим #HTTPS и все это будет стоять у вам дома. Познакомимся с #OpenVPN и с сетями в целом.
Команды для получения SSL от Let’s Encrypt:
sudo add-apt-repository ppa:certbot/certbot
sudo apt install python-certbot-nginx
sudo certbot --nginx -d DOMAIN_NAME
Если ты хоть как-то касаешься айти ты с 90% вероятности хоть краем уха слышали про контейнеры. На Ютубе много роликов о том как установить, запустить, управлять контейнерами, а вот как оно работает никто не рассказывает. А это важно для выбора инструмента.
В комментариях под видео “Здесь Docker не нужен!” я часто вижу сообщения, что микросервисная архитектура это верх совершенства и кто используют монолитную архитектуру, тот мягко говоря умалишенные.МИКРОСЕРВИСЫ VS МОНОЛИТ частый вопрос на DevOps собеседование. DevOps инженер должен в этом разбираться.
00:00 Начало
01:15 Монолитная архитектура?
02:22 Плюсы монолитной архитектуры
03:40 Минусы монолитной архитектуры
04:50 Сервис-ориентированная архитектура
06:50 Плюсы сервис-ориентированной архитектуры
07:54 Минусы сервис-ориентированной архитектуры
08:40 Микросервисы
10:19 Плюсы микросервисов
11:39 Недостатки микросервисной архитектуры
12:37 Какой архитектурный подход использовать
15:46 Ответы на вопросы читателей телеграм канала и DevOps чата
Начинающему сетевому администратору или веб-разработчику просто необходима собственная площадка для обучения и экспериментов. Конечно, можно купить хостинг или установить денвер на свой ноутбук. Однако, более эффективно развернуть свой собственный сервер на компьютере или виртуальной машине. Это позволит разобраться с ньюансами работы хостинга на личном опыте. Большинство серверов, на которых находятся интернет-сайты, работают на ОС Linux. На вебинаре мы разберем на практике процесс установки Ubuntu, узнаем, как выполнить правильное разбиение диска, познакомимся с командной строкой linux и сетевыми настройками Ubuntu, развернем в системе LAMP-сервер.
t.me/Pulsechanel — канал Telegram, только там дополнительные и эксклюзивные материалы. (https://tlgg.ru/Pulsechanel — альтернативная ссылка) hacker-basement.ru/ — наш сайт. Можно почитать статьи, скачать программы из видео и различную обучающую литературу
Если ты хочешь стать действительно толковым хакером ты просто обязан уметь писать сценарии. Нет, не те которые к фильмам, а те которые автоматизируют выполнение некоторых действий. В идеале ты должен научиться писать сценарии, используя какой-нибудь язык программирования, например Python или Ruby. Но начинать надо с простого, поэтому сегодня поговорим о сценариях оболочки. Я попытаюсь объяснить тебе базовые основы написания таких сценариев, на конкретном примере. На первый взгляд это может показаться очень сложным, но если понять основную концепцию и разобраться в синтаксисе, то можно создавать вполне толковые вещи.
В принципе, можно делать всё ручками из терминала, но, когда, например, одну и туже задачу тебе нужно повторить много раз, гораздо удобней и быстрее набросать сценарий и автоматизировать весь процесс. И вот как раз в этом нет ничего сложного.
Давай, для примера, создадим сценарий, который будет сканировать подсеть в поисках какого-нибудь открытого порта и выводить нам результат в отдельный файл.
Человек, который хочет стать программистом, как минимум однажды задается вопросом, сколько же на это нужно потратить времени, стоит ли вообще ввязываться в эту авантюру. Из каких этапов состоит обучение на программиста? Что на это влияет?
Курс о котором говорится в видео: Инструментарий JAVA — bit.ly/3lnQ8OR
0:00 – вступление
0:16 – учиться надо всю жизнь
1:50 – влияние бекграунда на скорость обучения на джуна
4:50 – рекламная пауза
6:03 – этапы в обучении джуна
8:45 – классификация джунов по уровню
10:20 – так сколько примерно времени