Многие начинающие изучать архитектуру компьютера сталкивались с тем, что описание опирается на различные понятия, суть которых не до конца раскрывается, поскольку считается, что они достаточно очевидны. В этой лекции Кирилл Кринкин систематизирует все что нужно для успешного изучения Архитектуры ЭВМ: как работают простые электрические схемы, транзисторы, лампы и реле; как кодируются нули и единицы и многое другое. Прослушав эту лекцию можно смело приступать к серьезным курсам и книгам.
Практическая лекция Дмитрия Подлесных, старшего преподавателя МФТИ, по теме «Архитектура процессора Эльбрус» на мероприятии «Летняя школа CTF-2018» (https://www.letoctf.org/).
На лекции рассматривается задача реверс-инжиниринга процессора Эльбрус через анализ его ассемблерного кода, получаемого из тестовой программы на Си.
Лекция проводится для студентов, обучающихся по специальности «информационная безопасность» и школьников, которые в будущем хотят связать свою профессию с защитой информации.
Алексей Фёдоров — один из лучших российских экспертов по квантовым технологиям, руководитель научной группы Российского квантового центра, PhD по теоретической физике Университета Париж-11.
В субботу, 5 декабря, Алексей Фёдоров выступит на самой большой конференции Яндекса для разработчиков — YaTalks. Регистрация, расписание и прямой эфир: yatalks.yandex.ru
Спасибо, что были с нами на Девятой Вебмастерской. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов, это поможет нам сделать следующую встречу еще лучше: forms.yandex.ru/surveys/10016298/
Вебмастерская — конференция для маркетологов, аналитиков и владельцев сайтов.
Тема конференции 2019 года — Customer Journey. Это путь, который проходит клиент от возникновения потребности в товаре до превращения в лояльного покупателя.
Наши эксперты расскажут о том, как бизнесу анализировать клиентский опыт и находить точки роста, как эффективно решать задачи маркетинга и продукта. Представители сервисов Яндекса расскажут о практическом опыте взаимодействия с пользователями на различных этапах customer journey.
ПРОГРАММА:
04:39 Фокус на качество, Михаил Сливинский, Яндекс
33:22 Ваши клиенты хотят записываться онлайн. Дайте им эту возможность, Евгений Шильников, Яндекс
53:05 Новые возможности UGC-сервисов для бизнеса, Владислав Чальцев и Иван Пахомов, Яндекс
01:21:20 Голосовые приложения для вашего проекта, Павел Капля, Яндекс
01:40:25 Как бизнесу принимать решения, опираясь на мнение целевой аудитории, Юлия Козлова, Яндекс
02:18:08 Как решить проблему тестирования с помощью краудсорсинга, Иван Карпеев, Яндекс
02:38:10 Что нового в Метрике для рекламодателей и издателей, Александра Кулачикова, Яндекс.Метрика
03:01:27 Как интегрировать SEO в развитие вашего сайта, Станислав Поломарь
03:25:05 Как превратить нехватку опыта пользователей в точки роста для бизнеса, Константин Солодянников, IT-Agency
04:28:06 Зачем улучшать клиентский опыт и как это повлияет на эффективность рекламы в интернете, Алексей Иванов, Лаборатория клиентских впечатлений
05:05:15 Как за 12 месяцев поднять оборот на 15%, используя инструменты, которые все и так знают, Рашид Хузин
05:25:40 Эволюция платформы Турбо-страниц, Станислав Макеев, Яндекс, Сергей Кульдин, Яндекс
05:38:12 E-commerce на Турбо-скорости, Марина Хоруженко, Яндекс
Подробная программа с тезисами докладов: events.yandex.ru/events/devyataya_vebmasterskaya
Руководитель Центра инфобеза Университета Иннополис Сергей Петренко написал не одну книгу о кибербезопасности: его учебными руководствами пользуются в ООН, а сами материалы входят в топы тематических рейтингов. На онлайн-лекции в рамках проекта «Истории будущего» он помог разобраться в сложной, но важной теме создания искусственной иммунной системы, которая справится со всеми угрозами Индустрии 4.0.
Вторая часть интервью с Максимом Бабенко. Максим — преподаватель и заместитель директора отделения компьютерных наук ШАДа, сотрудник Яндекса с 13-летним стажем и руководитель службы разработки YT (MapReduce-системы Яндекса для распределённых вычислений).
1:34 О постоянной работе из дома, о допустимом количестве встреч в неделю, о том, почему лучше написать кусок кода, чем поучаствовать во встрече, и как такая модель сказывается на росте команды
03:08 О том, кто сильнее всего повлиял на Максима
03:41 О развилке в дальнейшем росте, когда ты уже руководитель службы, о том, почему по мере вертикального роста важно продолжать делать что-то руками, и о том, зачем вообще люди растут
04:59 О чтении научных статей без глубокой причины
05:39 О поступлении в МГУ: как Максим не смог попасть на ВМК, как в качестве «промежуточного варианта» поступил на мехмат и почему решил остаться
08:08 Почему стоит преподавать и как преподавание повышает скиллы?
09:12 О втором месте на чемпионате по программированию и о том, как поиск бага за минуты до конца соревнования укрепляет твою будущую стрессоустойчивость в компании
11:32 Как изменился Яндекс за 12 лет?
12:20 О том, как Максим описывает на собеседовании ваши будущие страдания и почему в инфраструктуре остаются работать только те, кто правда этого хочет :)
13:02 О work-life balance
13:44 О важности сна и других способах быть эффективным (например, оценивать свои коммиты свежим взглядом)
15:56 О сложностях в переезде за границу и об уникальности работы
16:48 О том, почему важно не сжигать мосты и найти своё value
В Яндексе работают сотни программистов, которые пишут на разных языках программирования. А на каких-то — не пишут. Почему разработчики выбирают C или Python? Чем их очаровывает Haskell? За что любят Perl? Именно об этом рассказывают сотрудники Яндекса в этом видео.
В 2014 году я выступил с докладом «36». Рассказывал про кризис среднего возраста, признавался в собственных слабостях и делился способами, которые помогли мне совладать со страхами. Сразу после выступления друзья стали надо мной подтрунивать, мол, давай каждые десять лет по продолжению. Я отшучивался, мол, обязательно сделаю. Но, вообще-то, не собирался, потому что каждые десять лет рассказывать всему миру про свои страхи — скучно.
Однако несколько месяцев назад на конференции YaTalks в Екатеринбурге я выступил с новым докладом. В заголовке число 42, и возникает вопрос: «Неужели Макишвили — автор одной темы?» Нет. Самокопания не было. А что было? И можно ли «42» считать продолжением «36»?
Мой рассказ имеет отношение к предыдущей лекции лишь косвенно. В «42» я детально обдумываю тему, которой тогда едва коснулся. Но если кому-то удобнее думать, что «42» — вторая серия, пусть так. Тогда впереди ещё и третья, которая не будет иметь ничего общего ни с первой, ни со второй, ну разве что автор — я, и название тоже окажется каким-то числом.