Опытный внутренний преподаватель английского языка в IT-компании рассказывает о типичных ошибках при прохождении собеседования на английском языке и способах их избежать.
Вы также узнаете:
— Как определить свой уровень английского?
— Какие бесплатные онлайн-ресурсы помогут ваши знания английского?
— Полезные фразы на английском и темы для подготовки на собеседование
Друзья, в этом видео я расскажу вам о том, что такое Git, зачем он нужен, как его использовать и как с его помощью оптимизировать и упростить работу в команде. Мы поговорим обо всех особенностях использования этого инструмента и я наглядно покажу как с ним работать.
Что такое git?
Git — это система контроля версий, а если сказать простым языком то это программа, инструмент, которая позволяет нам фиксировать наши изменения в коде, а также благодаря этой фиксации позволяет нескольким людям или даже командам вместе слажено и параллельно работать над каким-то программным продуктом.
Представьте что вы пишите программу и у вас есть какая-то функция, которая допустим сохраняет информацию информацию о пользователе в базу данных, и для этого сохранения вам естественно нужна логика которая собственно это сохранение будет делать. Вот вы написали код, все круто все работает. Как сделать своего рода сохранение как в компьютерной игре которое сможет зафиксировать прогресс?
Git — это как раз такая программа, такая система, которая позволяет эти сохранения создавать и потом управлять ими, менять, возвращаться к ним, удалять и переписывать их, такая фиксация в терминах Git-а называется `commit`
Проще всего гит представлять по аналогии либо с компьютерной игрой и ее сохранениями либо с таким роботом-фотографом, который в любой момент который вы ему скажете сделает так сказать фотографию ваших файлов с которыми вы работаете, зафиксирует их состояние на текущий момент, и затем любой момент может вам сказать поменялось ли что-то в этих файлов с момента прошлой «фиксации».
Git собственно так и делает, вы говорите ему команду, он запоминает состояние ваших файлов на текущий момент присваивая ему специальный номер вот это снимка, там называемый `commit hash`.
Commit hash — набор символов которые уникально идентифицируют сохранение состояния файлов в конкретный момент времени;
Что такое ветки в гите и как их использовать?
В git также используется так называемая система веток, представьте себе что ветка, так называемая branch — это маршрут по которому едет поезд, а каждая его остановка, сохранение состояния это коммит. То есть когда мы начинаем разрабатывать какую-то задачу, пишем код нам нужно идти с точки А в точку Б, у нас скажем пустой файл, а потом постепенно наш код начинает эволюционировать и он со временем начинает что-то внятное делать.
Так вот этот процесс разработки можно представить по той же аналогии с поездом, поездвыезжает с точки А и ему нужно доехать до точки Б, и этот маршрут он будет ехать по своему пути (в нашем случае это и будет ветка нашего git), а также по пути ему надо останавливаться чтобы фиксировать свой прогресс по маршруту, это и будут коммиты в нашем случае, то есть мы пишем код в рамках ветки и делаем коммиты, для того чтобы сохранять наш прогресс внутри метки.
Как его используют команды?
Как такой подход позволяет нам распараллелить работу разных людей и команд и сделать их более продуктивными? Все дело в том что когда мы работаем над каким-то проектом и нескольоко людей пишут код они во 1 могут одновременно менять одни и те же файлы.
Так вот фишка гита в том что каждый разработчик может сам себе создать такую ветку, уникальный маршрут поезда на пути которого будут свои уникальные остановки, то есть свои уникальные коммиты этого разработчика, и эта ветка она будет скажем так принадлежать одному человеку и там он будет фиксировать все свои изменения, делать коммиты.
И все сводится к достаточно простой логике, у нас есть какой-то код который нам надо написать, мы сделали новую ветку, по пути того как мы разрабатываем мы в этом ветке делаем коммиты чтобы зафиксировать изменения, как только мы понимаем что у нас все готово, нам нужно объединится с другими разработчиками, скажем так сделать так чтобы наши изменения ехали по общему маршруту, то мы просто сливаем все наши коммиты из нашей ветки в общую. По аналогии с поездами можно представить что у нас есть какая-то главный поездной маршрут в котором есть все наши остановки, коммиты из всех веток. Таким образом все довольно просто, сделали ветку, написали код попутно фиксируя изменения коммитами, после того как закончили, слили все наши изменения в общую ветку чтобы эти коммиты, эти изменения были доступны всем другим разработчикам.
00:00 Начало
1:03 — Git — что это?
2:52 — Что такое Git commit
4:09 — Ветки или «branch» что это такое?
5:27 — Как команды используют Git?
7:49 — Как применять Git в работе. Практика.
7:57 — Новый репозиторий. (Git init)
9:17 — Создание файла и коммита. (Git commit)
11:46 — Сохранение файлов (Git commit -m)
12:46 — Как работают с ветками и какими они бывают.
14:51 — Создание develop ветки, и ветки для работы ( Git checkout -b feature)
17:06 — Как новый файл добавляется в Git
19:39 — Откат к коммиту (Git reset)
20:44 — Слив на одну ветку (Git merge)
Открытое собеседование junior frontend разработчика.
Следующий выпуск: youtu.be/ssigrf5zHUg
Предыдущий выпуск: youtu.be/JhpgZTa2Egc
Вопросы и предложения пишем сюда mockinterview@yandex.ru
Кто хочет прокачать свои знания — оставляем заявку на обучение в GeekBrains: rebrand.ly/mockinterview
00:00 Вступление
03:19 Знакомство с Ростиславом
05:15 Разница div и span
05:59 Теги link и script места подключения
09:18 Чем нравится программирование
10:10 Чем отличается null и undefined
17:34 Что такое NaN
20:03 Разница между == и ===
21:53 Что выведется в консоль
24:12 Проблема 0.30000000000000004
28:45 Задача 1
56:25 Вопрос на внимательность
1:00:10 Задача 2
1:16:55 Задача 3
Надеюсь каждому из вас будет полезно послушать информативную часть, а также взять себе на заметку, как примерно нужно отвечать на собеседовании.
Я заранее не готовился к ответам, и отвечал импровизировано, чтобы это действительно было показательно, на монтаже вырезал только те части где я запинался на камеру.
Друзья! Напишите в комментариях какого формата видео вы хотите видеть на этом канале! Постараюсь учесть мнение каждого!
В этом видео я объясню все основные различия между Framework
и Library. Мы сравним эти понятия и разберёмся с тем, зачем они вообще разделены на два отдельных термина.
На самом деле большое кол-во начинающих программистов в том числе и я в свое время сталкивался с непонимаем того что именно называть framework, а что library.
С первого взгляда оба эти понятия упрощают жизнь разработчику и дают возможность писать за минуты то, что будет написано за часы, а то и дни с нуля.
Я снимаю такие видео, потому что помню насколько тяжело когда только начинаешь осознать то огромное кол-во новой терминологии, которая встречается в книгах и обучающих статьях. Надеюсь это видео поможет вам структурировать информацию.
Пишите в комментариях свои вопросы, будет общаться :)
Таймкоды:
00:39 — Framework
03:06 — Library
05:23 — библиотеки для коллекций Java
05:41 — Итоги. Framework-это?
06:15 — Библиотека-это?
Приглашаем на DevOpsConf live! — профессиональную конференцию по интеграции процессов разработки, тестирования и эксплуатации
29 -30 сентября и 6-7 октября 2020
Подробности и билеты bit.ly/2NGn8Tt
— DevOpsConf Russia 2018
Про kubernetes сейчас говорят часто, громко и восхищенно.
Мы в okmeter.io в какой-то момент поняли, что нам тоже нужен k8s в production, хотя у нас нет даже CI/CD, но есть задача делить общий пул серверов между приложениями и достаточно легко добавлять мощности в кластер. При этом был ряд обстоятельств, которые усложняли внедрение k8s:
* мы очень заботимся об отказоустойчивости (мы не притаскиваем новые технологии в prod, пока не разберемся в них на достаточном уровне);
* у нас есть сервисы со временем ответа меньше 10ms;
* у нас очень мало человеческих ресурсов на эту задачу (узнать 10 новых терминов ОК, 50 — уже нет).
…
— Нашли ошибку в видео? Пишите нам на support@ontico.ru