#soer #влог #влогпрограммиста
В этом видео я затронул важные вопросы связанные именно с тем КАК обучаться, а не ЧЕМУ. Поэтому видео не о том, что нужно выучить и по каким книгам заниматься. А о том, как построить процесс обучения и что препятствует эффективному обучению программированию.
Доклад Дмитрия Разинкова на митапе по веб-разработке, организованном DSR Corporation.
Вы узнаете, какие процессы происходят в браузере при отрисовке веб-страниц, разберетесь со структурой дерева рендеринга, узнаете о наиболее эффективных CSS-селекторах, распространенных браузерных движках, особенностях парсинга HTML/CSS и моделях цикла событий.
Дмитрий поделится действительно работающими хитростями оптимизации производительности веб-приложений и сайтов, проверенными на крупных веб-проектах для международных компаний.
На киевской партнерской конференции 1С-Битрикс Александр Сербул рассказал о сути гибких методологий проектирования и разработки, их практическом применении, подводных камнях и непростых, но эффективных компромиссах, позволяющих победить.
Основу подхода заложили два японских специалиста Hirotaka Takeuchi, Ikujiro Nonaka в статье The New New Product Development Game, от 1996 год. В статье обобщили опыт нескольких японских корпораций (Xerox, Toyota, Nec и другие), работающих с принципиально новыми продуктами. Ключевая идея статья заключалась в формировании самоорганизующихся команд, которые делают короткие итерации, автономны от других, мотивированы на результат командными целями, и повышает мастерство друг друга делясь друг с другом опытом.
С течением времени под этот подход формировалось все больше и больше проектных методик, пока в 2001 году на горнолыжном курорте не произошла встреча 17 специалистов по разработке ПО. На этой встрече была сформирована общая система ценностей по управлению проектами, в дальнейшем получившая название Agile – манифеста. 4 ценности и 12 принципов легли в основу множества методов согласно подходу Agile.
1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
Таким образом, не отрицая важности того, что справа, всё-таки больше ценится то, что слева.
C 2001 подход Agile существенно расширил свои границы и вышел за пределы IT-бизнеса. Теперь под зонтиком Agile находятся многие управленческие и инженерные фреймворки по управлению проектами, формируя зонтик Agile. Под этот зонтик попадают подходы Scrum и Kanban, Crystal и экстремальное программирование (XP), а также другие системы управления и инженерные практики.
Важно понимать, что Agile подходы работают не всегда, и Дейвом Снойденом была разработана Кеневин модель, которая показывает, что использовать экспериментальные практики, коими являются подходы Agile, можно в ситуациях, когда не до конца очевидны причинно-следствие связи проекта, цель представляет собой скорее видение, образ, а стоимость переделок не запредельно высока.
Тем ни менее, в случае инноваций и проектов с высокой степенью неопределенности, подходы Agile являются наилучшими из существующих в современном мире.
Недавно @АйТиБорода выпустил видео DevOps ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА. Но не везде он такой. В этом выпуске вы максимально глубоко погрузитесь в мир девопса в некоторых нехороших компаниях. Я его называю Галерный DevOps.
В этих компаниях не понимают что такое ДевОпс и видят в DevOps инженере волшебную таблетку. Но как вы знаете волшебства не бывает. К чему приводит внедрения DevOps методологии в таких компаниях в этом юмористическом выпуске.