Последнее время часто я или мои коллеги собеседуем людей на разные позиции и знаете что мы заметили? Люди в получении знаний скользят по воде не ныряя в глубь. И это при собеседовании DevOps инженеров, не только тех кто хотят войти в айти.
В этом видео на близком вам и мне примере DevOps инженера в лицах покажу как это выглядит в сравнении например с Эникеем. И покажу как теоретические знания помогают мне решать незнакомые проблемы.
В этом видео мы с вами поговорим о топ 7 ошибок на собеседованиях в IT компанию. Мы разберём типичные ошибки и я расскажу о том, как правильно себя вести на интервью и какие подводные камни вас ожидают.
#1 Не проделана домашняя работа перед собеседованием
Многие приходят на собеседование совершенно не подготовленными и без знаний того, что будет происходить.
Вам нужно понимать как работает экономика найма, эйчары или рекрутеры которые будут общаться с вами в большинстве своем получают денежный бонус за найм. Поэтому вы должны понимать что они на вашей стороне, они заинтересованы в том, чтобы именно вы прошли и закрыли данную позицию, таким образом получив за вас бонус. Будьте найс, общайтесь с рекрутером, интересуйтесь компанией и скорее всего рекрутер сможет поделиться с вами инсайдерской информацией по самому собеседовании.
#2 Приходить на собеседование без базы проектов, если вы junior
Это касается обычно людей кто только начинает, нужно понимать что надо приходить на собес с сильной позиции. Когда вы приходите на собеседование и у вас за плечами только курсы или прочитанная книжка по языку программирования — это слабая позиция. А вот если у вас есть гитхаб аккаунт где уже есть свои проекты, на которые можно посмотреть, запустить, которые уже что-то делают и показывают ваши навыки программирования — это сильная позиция.
#3 Приходить не подготовленным не технические вопросы**
В большинстве своем технические собеседования это теоретические вопросы немного практики. Многие приходят на собеседование и думают что их попросят написать код, на самом деле это не так. По факту большая часть вопрсов которые будут звучать на собеседовании, могут вообще не пригодиться в реальной работе, но они показывают кругозор и глубину знаний конкретного человека. Поэтому когда вы узнали что будет на собедовании, обязательно погуглите вопросы собеседования по каждом теме, почитайте ответы на вопросы, проанализируйте сами свои знания и максимально закройте свои пробелы. Прийдется поработать, но это того стоит.
#4 Не уделять внимание софт скиллам и внешнему виду**
*Soft skills — социальные навыки (умение общаться, быть дружелюбным, приветливым, уметь слушать и тд)
Не забывайте что оценивать вас будут люди и нанимать тоже будут люди, и человеский фактор в собеседовании неизбежен, поэтому важно сделать так чтобы он работал на вас, а не против. Не бывает второго первого впечатления. Опрятно выглядите и предпочтите простую, не вызывающую одежду.
Будьте дружелюбны и внимательно слушайте что вам говорят, не спорьте, даже если у вас есть какое-то твердое мнение на какую-то тему, в случае собеседования это вам очков не добавит. Не забывайте вежливо общаться, ваша задач оставить о себе максимально приятное впечатление.
#5 Не узнавать ничего про компанию куда идете на собеседование
Обязательно узнавайте про компанию куда идете на собеседование, это не только даст вам бОльшую видимость того что потенциально может происходить на собеседовании, так еще и даст вам понимание хотите ли вы работать в том месте, куда идете. Потому что во многих компаниях есть проекте с мягко сказать не очень комфортными условиями, поэтому нужно убедиться что вы вообще сами захотите там работать :)
#6 Говорить о том, о чем вас не спрашивали
Вот это вообще жесткая ошибка не только начинающих, но и вообще многих тех, кто уже давно в IT сфере, но не имеет особого опыта в собеседованиях. Вам задают вопрос например, расскажите что такое Хэштаблица и вот вы начинаете рассказывать о хеш таблице и вас как начинает нести, что уже сложно остановить, тут уже пошла не хеш таблица, а переменные, потом уже разговор пошел о ваших проектах и о вашем детстве, какую еду вы любите есть и пошло поехало. Вообще кучу людей видел лично которые не умеют говорить по делу и не отвечают на четко на поставленный вопрос.
#7 Не проговаривать свои мысли вслух, делать все молча
Задача интервьювера в том числе понять как именно вы думаете, как строите логические цепочки у себя в голове, как придумываете алгоритм. Это показывает ход ваших мыслей и составляет впечатление о том как вы бы подходили к решению задачи.
Тайм коды:
0:42 — ошибка №1 Не проделанная домашняя работа перед собеседованиям
3:18 — ошибка №2 Приходить на собеседование без базы проектов
4:59 — ошибка №3 Приходить не подготовленным на технические вопросы
6:03 — ошибка №4 Не уделять внимание софт скилам и внешнему миру
7:17 — ошибка №5 Не узнавать ничего про компанию, куда идёте на собеседование
8:15 — ошибка №6 Говорить о том, о чем вас не спрашивали
10:00 — ошибка №7 Не проговаривать свои мысли вслух, делать все молча
От Айтишников можно услышать нежелание изучать сети передачи данных, что это им не надо и они спокойно без этого обходятся. А когда они сталкиваются с необходимостью понимания… Возникает вопросы:
Зачем существует одновременно модель ISO и TCP/IP?
В чем разница между OSI и TCP IP?
А некоторые даже не знаю что существует модель стека протоколов tcp ip.
Наша группа ВКонтакте, которая обновляется каждый день: vk.com/gamesbusters
Свежие новости, скидки на игры, пополняемые альбомы и чат на стене! Вступай!
Сегодня поговорим о том, стоит ли вообще иммигрировать в Канаду? Стоит ли тратить огромные средства и силы чтобы переехать в эту страну. Посмотрим на примере нашей семьи.
Что у нас было в России и что мы сейчас имеем в Канаде? Поменялся ли нас уровень жизни? Стала наша жизнь лучше или хуже после переезда в Канаду? На эти выпросы ответил в видео.
Я не затронул нематериальную составляющую жизни в Канаде, т.к. об этом я Вам расскажу в другой раз. Спасибо большое за внимание!
1:24 — Как мы жили в России
6:15 — Как мы живем сейчас
15:50 — Опыт других людей
17:30 — О долгах
20:11 — Стоит ли переежать в Канаду?
***
Для тех кто на моём канале впервые: меня зовут Михаил. я переехал в Канаду из Челябинска в 2014 году вместе с женой и двумя дочками. 4 года мы прожили в Провинции Манитоба, и сейчас живем в Альберте.
На своем канале ЗАПИСКИ ИММИГРАНТА я делюсь своим опытом иммиграции в Канаду, изучением английского языка, а также рассказываю о всех тонкостях успешной адаптации в Канаде. Рассказываю честно и правдиво о жизни иммигрантов в Канаде.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много полезного и интересного.
Подробности акции Ситимобил: clck.ru/SDziW
Подключайтесь к сервису, выполняйте заказы и получайте подарки от партнёров. Больше заказов – больше подарков!
Продолжаем реставрацию Старого Мерина из Операция Феррари. В этом выпуске я сделаю пол из листа металла — все как вы любите!
Так же я нашел доноров для изготовления наших кастом дисков.
Приятного просмотра)