Заказать тестер клавиатур можно тут: goo-gl.su/Kew1e или goo-gl.su/2wER
Написать напрямую на почту: vertyanovss@gmail.com
Кто хочет бесплатную доставку при обращении к Сергею кодовое слово «NOTEBOOK-31».
Поговорим про саморазвитие программиста. Часто тупое копирование чужого опыта не приводит к получению хорошего результата. Куда важнее научиться видеть идеи и пытаться их применять.
В этом видео мы изучим GitHub всего лишь за 15 минут! Мы рассмотрим все основные команды, а также научимся работать с GitHub на профессиональном уровне.
Таймкоды:
00:00 — Моя самодельная 3D заставка
00:14 — Об AntiX Linux
04:14 — Использование программы WinSetupFromUSB
05:11 — Добавление ISO-образа на мультизагрузочный USB-HDD
08:00 — Первая Live-загрузка, не получилось настроить Wi-Fi
15:10 — Вторая Live-загрузка
17:14 — Настройка сети через Control Center
19:25 — Нетбук определил беспроводные сети, запуск браузера
20:16 — Попытка посмотреть Youtube
24:25 — Проба LibreOffice Writer, итоги эксперимента
AntiX Linux — легковесный дистрибутив на основе Debian, который, по словам разработчиков, заставит вас не отказываться от старого компьютера. Минимальные системные требования: процессор Pentium III, 256 Мб RAM, 4 Гб на жёстком диске.
Но каким бы легковесным ни был дистрибутив, одноядерный нетбук видео без рывков показывать не может — это аппаратное ограничение, которое никакой программной оптимизацией не преодолеешь.
Сайт разработчиков: antixlinux.com/
Карта видеозахвата Elgato Cam Link 4k и Linux. Не распаковка. Тестирую устройство видеозахвата HDMI на Linux Ubuntu 16.04 и Ubuntu 18.04, на интерфейсах USB 2.0 и USB 3.0. В качестве источника сигнала HDMI использую видеокамеру Panasonic HC-X920. Для теста использую программное обеспечение для видеозахвата на Linux — OBS Studio 23.2.1.
Недавно пришла мысль приобрести какое-нибудь устройство видеозахвата, которое работало бы с Linux. Подумывал об устройствах Avermedia, но не нашёл подходящих обзоров, где точно было бы видно, что данное оборудование работает на Linux. На форумах все склонялись больше к тому, что драйверов под Linux для устройств видеозахвата Avermedia нет. Но пару лет назад я видел на просторах Интернета некий переходник с HDMI на USB фирмы Elgato. По этому устройству я нашёл на YouTube много видеороликов. И даже один, где демонстрируется работа на каком-то дистрибутиве Linux. Однако сам видеоролик меня не устроил — там не был показан процесс подключения самого устройства — сразу демонстрировался видеозахват с какой-то фотокамеры. Меня подкупило то, что Elgato Cam Link 4k не требует специальных драйверов. Вот и решил приобрести именно это устройство. Покупал я его в сетевом магазине DNS — я не люблю долго ждать посылки из Китай — если есть деньги, и если «загорелось», то еду и приобретаю. На месе, в магазине, данное устройство протестировать не удалось: на оборудовании у консультантов порты USB 2.0 были заблокированы (отсутствовали права на использование портов). О портах USB 3.0 речи не шло. Кроме того, данная карта видеозахвата очень чувствительна к длине кабеля USB, поэтому не получилось проверить и в на бортовом компьютере в машине. И вот, тестирую данное устройство в этом видеоролике и выясняю: работает ли эта карта захвата на Linux (проверяем на Ubuntu 16.04 и Ubuntu 18.04), работает ли устройство с портом USB 2.0 и какое при этом качество захвата видео. Ещё хотелось проверить, как происходит оцифровка сигнала HDMI, приходящего с видеокарты компьютера или ноутбука, но с этим немного не задалось — отложил на следующий видеоролик по теме.
Итак, смотрим на мои эксперементы с картой видеозахвата Elgato Cam Link 4k на Linux…
Быстрые ссылки:
— подключение устройства захвата Elgato Cam Link 4k: 9:25
— тестирование на OBS с портом USB 2.0: 11:38
— тестирование с портом USB 3.0: 20:45
#hitrome
#linux
#camlink
#hardware
#review
Не понадобились теги:
review, карта видеозахвата для стрима, стрим, обзор, видеомонтаж, оборудование для стрима, cam link obs, для стрима, плата видеозахвата, webcam, оцифровка, hardware, unboxing, video capture, gaming, streaming, linux video capture, testing.
Устанавливаем Linux Ubuntu 19.04 на виртуальную машину Oracle VirtualBox. Я сам работаю на Linux Ubuntu версии 16.04. Моя вторая половинка, также как и я, не переваривает Windows (mustdie), и у неё на компьютере установлена операционная система Ubuntu 18.04. Поэтому с 18.04 я хорошо знаком.
Первое моё разочарование в Ubuntu 18.04 — это отсутствие графической оболочки рабочего стола Unity… Мне эта оболочка очень нравится — очень к ней привык. На новых же Ubuntu устанавливается по умолчанию графическая оболочка десктопа — Gnome 3.x…
В основном, в Гноме мне не нравится главное меню. По мне — очень сложно искать приложения. Группы вперемешку с приложениями — всё сливается визуально… Потом, мне очень нравилась тема ярлыков — когда кликаешь правой кнопкой мыши по Nautilus и выбираешь место, куда быстро хочешь попасть.
И вот, так как вышла новая версия Ubuntu (19.04), и многие её хвалят, решил посмотреть на этого «зверя» в надежде найти какие-то улучшения. Думаю, что многим тоже хотелось бы посмотреть, как это всё ставится — весь процесс. Ну и немного моего мнения. :-)
К стати, действительно хорошие новости: Unity 7 Desktop, оказывается, ставится на Ubuntu 19.04 и неплохо работает… Устанавливается он так:
Сам я ещё не пробовал, но, говорят, что всё неплохо. Думаю, нужно тоже протестировать на виртуалке. Но это я, наверное, сделаю в другом видеоролике. Здесь просто установим, и посмотрим саму операционку.
Ссылки на другие видеоролики по теме:
1. «Установка Linux. Установка Ubuntu на VirtualBox методом NetInstall. Метод для всего семейства Ubuntu» www.youtube.com/watch?v=61xIwUk2M2Q — в этом видеоролике устанавливаю Ubuntu 19.10 на виртуальную машину VirtualBox методом NetInstall (непосредственно из репозитория — сразу со всеми обновлениями). Всё подробно, пошагово. Также, метот подходит для установки Lubuntu 19.10, Xubuntu 19.10, Ubuntu Mate 19.10 и Kubuntu 19.10. В процессе установки можно выбрать соответствующий пакет программного обеспечения.
2. «Подготовка. Установка Лазаруса на Windows и Linux Ubuntu» www.youtube.com/watch?v=jpaMcR9XZ5E — в этом видеоролике я устанавливаю параллельно на две виртуалки Ubuntu 16.04 и Windows 7. Можно сравнить скорость установки и потребление ресурсов обоих ОС.
«Windows vs Linux — Реальный опыт! (видеоответ)» www.youtube.com/watch?v=9voor96zwOY — обзор Linux Ubuntu 18.04 LTS — мнения двух реальных пользователей Linux.